Как правильно выбрать бензопилу - советы от ТДП

Если вы ищете ответ на вопрос, как правильно выбрать бензопилу, эта статья будет вам полезна. Здесь мы расскажем вам о классификации пил с бензиновым приводом, а также об их основных отличительных характеристиках, которые и определяют, для какой работы лучше всего подойдет конкретная модель бензопилы.

Чтобы решить для себя, какую марку бензопилы выбрать и какие технические характеристики предпочесть, для начала определитесь с ответом на главные вопросы:

  • для чего вам нужна бензопила;
  • сколько вы готовы на нее потратить.

Итак, давайте решим, какую бензопилу купить для ваших целей.

Если вы собираетесь работать с ней не более часа в день, если это устройство нужно вам лишь для бытового обслуживания дачного участка, как то заготовка дров, обрезка деревьев, небольшие работы по ремонту и строительству, то вам понадобится

Бытовая бензопила

Это устройство рассчитано на небольшую нагрузку, имеет небольшой вес и размер и очень удобно для выполнения небольших домашних работ. Бытовые бензопилы отечественных брендов сегодня по характеристикам не уступают заграничным аналогам, а значит, вы можете выбрать как модели Зенит, Союз или Днипро-М, так и популярные заграничные Foresta или Sturm.

Сколько стоит бытовая бензопила?

  • от 1 500 до 3 000 грн.

Если же вы собираетесь использовать бензопилу для крупной заготовки дров или для валки небольших деревьев, вам подойдет

Фермерская (полупрофессиональная) бензопила

Такое устройство рассчитано на большую нагрузку, чем бытовые модели, у него больше длина шины и мощность, но все равно использовать его на максимум не рекомендуется. В нашем магазине вы найдете полупрофессиональные пилы с бензоприводом Makita, Бригадир, Partner, Husquarna и пр.

Сколько стоит полупрофессиональная бензопила?

  • от 3 500 до 8 000 грн.

Ну, и наконец, если вы хотите агрегат, который будет работать по 10-15 часов в день и заготавливать лес в промышленных объемах, вам нужна хорошая

Профессиональная бензопила

Основным ее преимуществом является возможность непрерывной работы при постоянных нагрузках. Такое устройство отлично подходит для использования на лесопильнях или при лесоповале. Обычно эти пилы - "иномарки", выпущенные Makita, Husquarna или другими мощными компаниями-производителями, однако изредка встречаются и отечественные аналоги - пилы Энергомаш, к примеру.

Сколько стоит профессиональная бензопила?

  • от 7 000 до 25 000 грн.

Но не только категория нас волнует. Обратите, пожалуйста, внимание вот на эту часть статьи:

Как правильно выбрать бензопилу по техническим характеристикам

Какую марку бензопилы выбрать - лучше всего подскажет консультант, ведь у каждого бренда есть свои сильные и слабые стороны. Ну, а здесь - кратко о характеристиках.

Мощность двигателя

От мощности зависит скорость и глубина реза, возможность работы с твердой древесиной, проводимость пильной цепи напрямую через разрез в дереве. Чем мощнее, тем лучше эти характеристики. Однако, чем мощнее бензопила, тем она тяжелее, а нужно ли это вам, если вы хотите работать с ней на даче?

Так что выбирайте мощность по потребностям, а также используйте качественный бензин и масла от производителя для заправки. Тогда ваша бензопила будет служить вам долго, шиной и зубцом:)

Длина шины

Эта характеристика отвечает за глубину реза. Чем длиннее шина, тем толще дерево вы сможете распилить. Однако, помните: на бензопиле с маленькой мощностью длинная шина приведет к ускоренному износу двигателя и существенно снизит срок "жизни" устройства. Поэтому у каждой модели есть своя характеристика максимальной длины шины.

Шаг цепи

Эта характеристика напрямую определяет сложность работ, а также производительность устройства. В бытовых бензопилах шаг цепи обычно составляет 0,325 дюйма, тогда как в полупрофессиональных шаг цепи достигает 3/8" (0,404 дюйма). При малом шаге цепи шум и вибрация меньше, но меньше и возможности бензопилы. Для распила толстой, мерзлой или загрязненной древесины используются модели с большим шагом цепи.

Антивибрационная система

Эта характеристика определяет удобство работы, а также безопасность этого агрегата для работника - что особенно важно в профессиональных бензопилах, с которыми люди работают по нескольку часов подряд каждый или почти каждый день. В современных пилах для уменьшения вибрации устанавливают резиновые амортизаторы, порой также используется метод отделения двигателя бензопилы от ее топливного бака и рукояти.

Защита от обратного удара

Этот механизм сейчас есть в большинстве качественных бензиновых пил даже бытового типа. Такая защита предусматривает моментальную аварийную остановку двигателя пилы при обратной отдаче. Бывает, бензопила комплектуется также защитными щитками, которые не допускают, чтобы руки работника соприкоснулись с опасными частями. Это - характеристики безопасности, которые очень важны, когда вы решаете, какую бензопилу купить.

И все-таки, если вы еще не определились, какую марку бензопилы выбрать, лучше всего проконсультируйтесь с нами в телефонном режиме. Продавец-консультант отлично разбирается в технике, представленной в магазине, и подберет для вас варианты по требуемой цене и характеристикам.

 

Отзывы