Как сделать электролобзик самому

Вы удивитесь, но сделать простой электромеханический лобзик в домашних условиях абсолютно реально. И пусть он будет не столь удобным и функциональным, как электролобзик Bosch или Makita, но при условии Очень Умелых Ручек, лишнего времени и нехватки денег вполне можно попробовать свои силы в изготовлении электрического ручного лобзика на дому.

Такой простой лобзик очень пригодится для самых простых бытовых работ, а также школьникам на уроках труда. Хотя туда чаще просят приносить как раз ручные лобзики, которые и сделать проще, и купить можно гораздо дешевле.

Однако, ручной лобзик купить быстрее, чем сделать. Давайте разберем процедуру поинтереснее: как сделать самый простой электромеханический лобзик дома.

Для этого вам понадобится старый компрессор от грузовика с 2 поршнями, электрический двигатель мощностью 1000 Вт, который делает 1200-1500 оборотов в минуту, прокатный стальной уголковый профиль профиль 50Х50 мм, ременная передача и лист двухмиллиметровой стали размером 400Х400 мм.

  1. Снимаем верхнюю часть с компрессора, она нам больше не нужна. Демонтируем поршни, на которых потом закрепим противовес и пилку.
  2. Для пилки будем делать специальный держатель из двух обрезков уголка (30Х30 мм) длиной 50 и 70 мм соответственно, которые сварим между собой. После сверлим в держателе 4 восьмимиллиметровых отверстия: 2 - для крепления пилы, еще 2 - для закрепления на поршне самого держателя.
  3. Пилу для электрического ручного лобзика будем делать из отработанного диска дисковой пилы, вырезав ее тонким наждаком и наметив зубья. Далее в пилке просверливаем 2 отверстия, так чтобы они были совместимы с отверстиями на держателе, после чего затачиваем ее и крепим к держателю болтами, шайбами и гайками.
  4. Из стального листа 1,5-2 мм вырезаем специальную шайбу, которую следует обточить так, чтоб она входила в поршень свободно. В ней, в свою очередь, нужно просверлить 2 отверстия, которые также будут совпадать с таковыми в держателе. Такие же сверлим и в самом поршне, к которому крепится конструкция. Все они должны располагаться на одной линии, перпендикулярно по отношению к оси шатуна.
  5. Держатель с пилой будем крепить к поршню сверху через шайбу, вставленную в поршень и с помощью гаек, шайб и болтов крепко-накрепко стянутую с держателем. Такая шайба нужна для укрепления днища поршня, она сделает его прочнее.
  6. На второй поршень устанавливается противовес с массой, равной массе закрепленной на втором поршне конструкции. Наличие противовеса помогает воспрепятствовать вибрации электромеханического ручного лобзика.
  7. Станина, на которой будет крепиться двигатель с компрессором, изготавливается из стальных уголков 50Х50 мм. Чтобы крепить двигатель, на ней следует сделать прорези для крепления с помощью регулирующегося ремня, не круглые, как под болты, а длинные и узкие. Также на этой станине следует закрепить рабочий стол, в котором предварительно сделать отверстие под пилу.

Все, электрический ручной лобзик готов. С помощью такого инструмента вы сможете легко распиливать доски даже четырехсантиметровой толщины. Помните: перед работой всегда следует смазывать цилиндры ручного лобзика электромеханического маслом.

 

Отзывы