Какую шлифмашину выбрать? Подсказки мастеру

Как выбрать шлифмашину для дома? Этот вопрос встает перед вами как только вы затеваете ремонтные работы - пусть даже самые небольшие, но такие, которые включают шлифование или полировку любой поверхности. В этой статье мы подскажем вам, как правильно выбрать шлифмашину для домашних работ и какие ключевые моменты учесть при выборе этого инструмента.

Бытует ошибочный стереотип, что бытовые шлифмашинки подходят только для обработки деревянных поверхностей. На деле это не так. Эти электроинструменты позволяют шлифовать и металл, и пластик, и вообще любую поверхность, но в зависимости от того, с чем вам придется работать, следует внимательно отнестись к выбору типа шлифмашинки.

При выборе шлифмашины следует обратить внимание на такие факторы:

  • основной материал, с которым вы собираетесь работать;
  • необходимое качество шлифования;
  • метод работы машиной;
  • продуктивность инструмента.

Здесь мы опишем для вас основные типы шлифовальных машин и ключевые моменты, чтобы вы могли с легкостью решить, какую шлифмашину купить. Поскольку нет универсального инструмента, который выполнит для вас шлифовку и полировку любой поверхности, то для разных типов отделочных работ предусмотрены абразивные машины разного класса.

Итак, посмотрим.

Ленточные шлифмашины (ЛШМ)

Эти устройства лучше всего выполняют обработку плоских поверхностей и больших площадей. Ленточная шлифовальная машина лучше всего выполнит грубую шлифовку и обдирку поверхности, а также выровняет ее и очистит от слоя старого лака или другого покрытия.

Обратите внимание на основные технические характеристики ЛШМ:

  • скорость вращения шлифленты (чем она выше, тем выше производительность аппарата);
  • наличие пылесборника или возможности подключения шлифмашины к пылесосу (это делает уборку после работы более простой, а также уменьшает количество пыли, вредной для дыхания рабочего);
  • режим плавного пуска (уменьшает износ двигателя устройства за счет плавного разгона);
  • наличие углового упора (позволяет улучшить качество шлифовки для отдельных небольших элементов);
  • наличие опорной рамки (для корректировки толщины пласта, снимаемого с поверхности).

Для финишной шлифовки поверхности одной только ленточной шлифмашины будет недостаточно. После обработки поверхности с помощью ЛШМ остаются небольшие царапины или углубления, убрать которые позволит вибрационная шлифмашина.

Вибрационные шлифмашины (ВШМ)

Эти электроинструменты используются для финишной обработки деревянной, каменной, металлической и комбинированных поверхностей перед лакировкой или окрашиванием.

Обратите внимание на основные технические характеристики ВШМ:

  • частота движения виброплиты (чем она больше, тем выше производительность машины);
  • наличие встроенного в машину пылесборника или предусмотренное отверстие для подключения ВШМ к пылесосу (облегчает уборку и уменьшает количество вредной для дыхания пыли);
  • специальный режим для регулировки частоты колебаний (позволяет пользователю настроить машинку на стартовую или финишную отделку поверхности);
  • форма подошвы (плоскошлифовальная машина с прямоугольной подошвой или дельташлифмашинка с треугольной - для крупных площадей и труднодоступных мест соответственно).

Однако, если вам нужно работать не с плоской поверхностью, а, например, с изогнутой, как ленточная, так и вибрационная шлифмашинки не просто неудобны, но еще и могут испортить изгиб, поэтому для таких работ создана орбитальная или эксцентриковая шлифмашина.

Эксцентриковые шлифмашины (ЭШМ)

Они используются реже, чем два вышеописанных вида электроинструментов, но в некоторых работах эксцентриковые шлифмашины попросту незаменимы. И если вы решаете, какую шлифмашину купить для чистки, тонкой шлифовки и полировки изогнутых поверхностей из дерева, металла или пластмассы, то стоит остановить свой выбор именно на этом классе оборудования.

Обратите внимание на основные технические характеристики ЭШМ:

  • для тонкой шлифовки лучше выбрать машинку мощностью 170-750 Вт (если больше, шлифовка будет грубее);
  • для тонкой шлифовки частота колебаний - 3-7 мм (больше - для грубой шлифовки);
  • диаметр подошвы - 125-150 мм или больше (чем больше размер подошвы, тем выше производительность);
  • форма рукояти (если выбираете классическую рукоять, машинка подойдет для полировки больших площадей, если же рукоять для ладони, устройство хорошо подойдет для работы в труднодоступных местах).

Это - ключевые аспекты, на которые нужно ориентироваться, если хотите знать, как правильно выбрать шлифмашину. Однако, всегда лучше получить консультацию у специалиста. В нашем магазине ТД "Петровский" вы можете получить подсказку от специалиста, который хорошо разбирается и в технических характеристиках, и в специфике оборудования различных производителей. Обращайтесь к нам, и мы подскажем, как выбрать шлифмашину для дома и ваших потребностей.

 

Отзывы