Ликбез о фрезах

Фреза - это главный рабочий элемент фрезера, предназначенный для обработки деталей способом резки. При работе фреза выполняет вращательные движения и с помощью нескольких лезвий выполняет обрезку/выточку деталей.



Базовая классификация фрез

По наличию направляющего подшипника

  1. Фреза с направляющим подшипником, предназначенная для обработки кромок. Траектория движения фрезы задается подшипником, передвигающимся вдоль края детали. Глубина фрезерования настраивается перед работой. Это единственная подготовка, которая требуется при использовании такой насадки.
  2. Фреза без направляющего подшипника требует использования дополнительного приспособления (если вы используете ручной фрезер). Зато такая фреза позволяет выполнять обработку детали не только с края, а в любом месте.

По типу материала, подлежащего обработке

  1. Фрезы по дереву.
  2. Фрезы по меди.
  3. Фрезы по чугуну.
  4. Фрезы по стали и т.д.

По назначению и форме

  1. Угловые фрезы.
  2. Торцевые фрезы.
  3. Конусные фрезы.
  4. Цилиндрические фрезы и т.д.

По материалу режущей части

  1. Алмазные фрезы.
  2. Быстрорежущие фрезы.
  3. Металлокерамические фрезы и т.д.

По конструкции

  1. Напайные фрезы.
  2. Цельные фрезы.
  3. Сборные фрезы.
  4. Сварные фрезы.

Все эти виды сочетаются между собой, позволяя создать фрезу для любых целей и станков даже самой высокой точности. В торговом доме Петровский вы сможете, соответственно, не только подобрать себе фрезу из широкого ассортимента оснастки в наличии, но и под заказ получить точно тот вид фрезы, который вам нужен - любой формы, конструкции, назначения и точности.

Фрезерные станки сегодня составляют 18% всего промышленного оборудования. Это очень большая часть, и она оправдана, так как по безопасности, скорости и качеству выполненной работы фрезерование превосходит и точение, и строгание, и другие виды обработки материала.

Однако, это не все преимущества обработки фрезой.

  • Поскольку рабочая часть фрезы состоит из 4 зубьев или даже больше, ее производительность более высокая.
  • При обработке материала вам не нужно соблюдать утомительный процесс балансировки.
  • Поскольку разные типы обработки материалов требуют использования разных насадок, время, затраченное на смену насадки, важно, так как оно влияет на общую производительность работы специалиста.
  • Замена одной фрезы на другую занимает не больше 4 минут, это еще одно существенное их преимущество.
  • Ручной фрезер с фрезой - это безопасный инструмент, так как в нем нет деталей, которые могли бы отлететь и поранить оператора.
  • Для того, чтобы научиться профессионально работать с фрезой и фрезером, не нужно специальное образование.

Что вам нужно знать перед покупкой фрезы

  1. Размер, частота вращения фрезы должны соответствовать характеру работ. Обозначьте предназначение фрезы и вид фрезерного станка нашему консультанту, и он предложит вам подходящую оснастку.
  2. Металл, из которого сделана фреза, соответствует материалу, который будет подвергаться обработке. Например, фрезы для обработки твердой древесины делают из твердых сплавов, обычной древесины - из быстрорежущей стали и т.п. Выбирая фрезу, назовите тип материала, который будете обрабатывать, и продавец предложит вам серию фрез, предназначенных для обработки требуемых материалов.
  3. Материал, из которого сделан припой, это один из существенных критериев долговечности фрезы. Если лезвия на фрезе напаяны, то для более долговечной работы следует отдать предпочтение бронзовому или серебросодержащему сплаву (особенно это важно при покупке фрез по металлу). Самый дешевый и, соответственно, самый недолговечный - это сплав из латуни.

При выборе фрезы важен также и ее производитель. Мы рекомендуем выбирать фрезы европейских производителей, отдавая предпочтение немецким и швейцарским брендам. Из отечественных аналогов оборудование такого же качества, но по более доступной цене, производит Vatzo Tools. Вы можете совершенно спокойно доверять этому бренду, так как его качество не уступает зарубежным производителям, а цена преимущественно дешевле за счет более экономичного производственного ресурса и высокой клиентоориентированности компании.

 

Отзывы