Выбираем пильный диск для торцовочной пилы.

Пильный диск - "оружие" вашей торцовочной пилы. И от его качества, эффективности и предназначения зависит, с каким именно материалом вы сможете работать с помощью своей торцовочной пилы.

Естественно, основной материал, для которого используются торцовочные пилы, является древесина различных пород (мягких и твердых), а также продукты деревообработки - шпон, фанера, ДСП и пр. Однако, современные торцевые пилы все чаще используются для обработки и других материалов: пластика, пластмасс, ламината и даже мягких металлов.

При всем многообразии выбора главными характеристиками пильных дисков, предназначенных для использования именно на торцовых пилах, остаются размеры диаметров - посадочного и внешнего.

Посадочный диаметр

Классический посадочный диаметр в большинстве торцовочных пил составляет 30 мм.

Наружный (внешний) диаметр

Эта характеристика очень сильно варьируется в зависимости от производителей пильных дисков. Конечно, есть наиболее распространенные размеры дисков. Это - 210 мм, 216 мм, 255 мм, 305 мм.

Важно! Все производители торцовочных пил описывают в инструкциях к применению оборудования, какой диаметр пильных дисков является штатным для конкретной пилы. Не рискуйте использовать на своей торцовке диски нештатного диаметра! Ее механизм рассчитан на работу с конкретными размерами дисков, и применение нештатных расходных материалов может спровоцировать сильное биение, появление сколов и заусениц по линии распила (которое часто ошибочно приписывают низкому качеству пильного диска), искривление линии распила, а также быстрый перегрев двигателя торцовых пилах. На это рассчитаны и параметры защитного кожуха на агрегате, которые вовсе не просто так не допускают использования увеличенных пильных дисков.

Однако, есть куда более серьезные и менее очевидные различия между пильными дисками разных производителей. Это - способ их изготовления, материал пильных дисков, а также заточка и геометрическая форма режущих зубьев.

Способ изготовления

Монолитные пильные диски не подходят даже для полупрофессионального использования. Они быстрее тупятся, требуют развода зубьев, дают распил худшего качества. Да их практически никто и не производит.

Пильные диски с твердосплавной напайкой подходят для профессионального применения. Однако, они и стоят дороже. В нашем магазине для вас представлен широкий ассортимент пильных дисков с твердосплавными зубьями для самых разных материалов и целей.

Есть еще и способ, каким диски изготавливаются на производстве. Например, самые качественные диски (рассмотрим на примере Bosch) вырезаются из заготовок исключительно при помощи лазера. Это позволяет обеспечить наивысшую точность посадки пильных дисков на вал торцовочной пилы, а также лучшую возможную балансировку дисков и, соответственно, их повышенную прочность в использовании. Специальным образом обрабатываются и режущие кромки дисков для повышения срока их работы без потребности в дополнительной заточке.

Конфигурация зубьев

Зубья увеличенной толщины лучше выдерживают боковые нагрузки!

Угол режущих зубьев подбирается специально под материал, предназначенный для разрезания.

В частности, для резки метало черепицы, пластика и алюминия, используются пильные диски с режущими зубьями, которые имеют отрицательный угол наклона 5 градусов. Здесь же важно, чтобы зубья имели заточку разной формы: нечетные - трапециевидную (для чернового пиления), четные - прямую (для чистового распила тонких материалов). Диски с вышеуказанной конфигурацией отлично подойдут, например, для тонких листов ламината. А для более толстых вам понадобятся диски с зубьями такой же формы, но с положительным углом наклона около 15 градусов.

Для пиления древесины и материалов, содержащих древесину, нужны диски с положительным углом наклона и односторонней заточкой с чередующимся ее направлением. Это самый универсальный тип заточки, применяющийся для быстрого распила древесины поперек и вдоль волокон, раскроя многослойных композитных материалов или фанеры. Такие диски дают по древесине чистое пиление и четкую кромку.

Также не забывайте о количестве зубьев на диске!

Для грубого распила строительной древесины, опалубок с присохшими остатками бетона, газобетона и пр. необходимы пильные диски с 12-16 зубьями (например, серия Bosch Construct Wood) и особым профилем с повышенной сопротивляемостью в отношении инородных тел в древесине, т.е. бетона, гвоздей и пр.
Для скоростного продольного распила древесины достаточно пильного диска с 20-24 зубьями. Он эффективно удалит опилки и хорошо покажет себя на мягкой древесине.
Диски с 36-48 зубьями лучше подходят для поперечных распилов и работы с твердой древесиной и деревосодержащими материалами.
Если же вы имеете дело с ламинированным ДСП, вам нужно еще больше: 40-64 зубьев. Скорость реза при этом уменьшится, нагрузка на пилу увеличится, но линия распила будет чистой.

Помните: чем больше зубьев на пильном диске с твердосплавными зубьями, тем выше его стоимость, ведь основная часть цены диска формируется как раз из количества твердосплавных напаек.

Если вы замечали, то большинство пильных дисков из профессиональной категории также "украшены" сквозными точечными прорезями или волнистыми линиями. Такие узоры, как правило, создаются высокоточным лазером и не имеют ничего общего с украшательством. Их функциональное назначение - компенсировать в разогретых дисках температурную деформацию и уменьшить уровень шума, источаемого торцовочной пилой при работе.

Остались вопросы? У нас работают квалифицированные консультанты, которые помогут вам подобрать идеальную оснастку для вашего инструмента и рабочих целей. Просто звоните:

0 800 303 900
БЕСПЛАТНО ДЛЯ ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ УКРАИНЫ

 

Категории

Бренды

Отзывы