Выбираем термометр для автоклава. Что нужно знать?

Если вы уже купили автоклав, то к нему обязательно нужен термометр (или градусник) для автоклава. Можно, конечно, переводить давление в температуру и считать, считать, считать... Но термометр для автоклава купить будет лучше. Он и стоит недорого, и измерит температуру без ошибок.

Итак, какой термометр для автоклава нужен?

Для автоклавов используются технические максимальные термометры (маркировка - ТТМ).

Это термометры, которые применяются для измерения максимальной температуры газов и жидкостей в сосудах и трубопроводах. Температурный диапазон в этих приборах может колебаться в пределах от -35 до +650 градусов по Цельсию.

  • Термометр для бытового автоклава (который вы покупаете домой) обычно имеет шкалу от 0 до 150 градусов по Цельсию!
  • Для более мощных автоклавов существуют термометры со шкалой до 250 градусов и даже больше.
  • Если вам нужен термометр для самогонного аппарата, то достаточно будет градусника со шкалой от 0 до 100 градусов по Цельсию. Правда, тушенку на нем уже не сделаешь.

Рабочая жидкость в градуснике для автоклава

  1. Ртуть (от -35 до 750 градусов по Цельсию). Преимущество - высокая точность показателей температуры, хорошая реакция на резкое изменение температуры, долговечность. Недостаток - ртуть дороже стоит, замерзает при низких температурах. А еще она ядовита. Не разбивайте ртутный термометр!
  2. Керосин (от -20 до 300 градусов по Цельсию). Преимущества - он безопаснее и дешевле ртутного. Недостаток - реакция керосина на изменение температуры менее точна и более медленна.
  3. Спирт (от -80 до +80 градусов по Цельсию). Преимущества - безопасность, простота, дешевизна. Однако, недостатки - самая маленькая точность из троих (может отклоняться на несколько градусов, особенно при понижении температуры от высокой к низкой).

Здесь следует отметить, что расширение термометрической жидкости указано при нормальном давлении. Когда в автоклаве поднимается давление, соответственно, диапазон измеряемой температуры градусника увеличивается.

Что еще может вам понадобиться при выборе!

  1. Термометр для автоклава бывает только в стеклянном корпусе. Как и другие технические термометры. Небьющихся градусников для автоклава не производят.
  2. Прямой или угловой: вам нужен прямой термометр (номенклатура - ТТП, термометр технический прямой). Еще он может маркироваться как ТТЖ (термометр технический жидкостный).
  3. Лучше берите ртутный градусник для автоклава. Керосиновый все-таки менее надежен.

Самого простого будет достаточно. Вот пример: недорогой и долговечный градусник для автоклава - с доставкой в любую точку Украины. Заказать можно прямо сейчас.

 

Отзывы