Для чего понадобится электрический гайковерт

Предназначение гайковерта - вертеть, а именно вкручивать и выкручивать гайки. Как правило, черед этого электрического приспособления приходит тогда, когда обычный гаечный ключ уже не справляется.

Гайковерт нужен для:

  • раскручивания старых, заржавелых и буквально вросших металлических соединений;
  • работы с гайками необычных форм;
  • закручивания и выкручивания крепежей под неудобным углом, когда силы рук недостаточно;
  • для постоянной работы с гайками в цехах или автосалонах.

Также этот инструмент самостоятельно регулирует момент затяжки и открутки крепежных элементов, что практически невозможно в случае с гаечным ключом.

В чем разница

Все гайковерты электрические можно поделить на те, которые рассчитаны на бытовые нужды и особо мощные, используемые в профессиональных целях. Основную разницу между ними представляют такие показатели, как:

- скорость вращения

У профессионального инструмента она может быть значительно выше (до 3000 оборотов в минуту), чем у бытового (в среднем —1000 оборотов в минуту). Это позволяет выполнять работу в более короткие сроки, а также справляться с особо сложными заданиями.

- тип батареи
(если вы решили купить гайковерт на аккумуляторе)

Бытовые инструменты, как правило, оснащены более скромными никель-кадмиевыми батареями. Эти гайковерты не предназначены для регулярных длительных работ, зато отлично подходят для бытовых нужд, которые возникают нечасто. Преимущество никель-кадмиевой батареи — возможность долго лежать без эксплуатации и не терять своих свойств и низкая стоимость. Недостаток — память заряда. Если будете заряжать еще не севший аккумулятор, он станет требовать заряда все чаще и работать все меньше по продолжительности.

Аккумуляторный электрический гайковерт профессионального назначения оснащен литий-ионной батареей. Она более производительная  и предназначена для регулярной эксплуатации. Недостаток — высокая стоимость и зависимость от частой работы. Преимущества — выносливость, экологичность, отсутствие памяти на заряд.

- функциональность

Поскольку профессиональные гайковерты предназначены для самых тяжелых и длительных работ, чаще всего они бывают широкого назначения. Такие приспособления берут на себя функции дрели, шуруповерта или отвертки благодаря разнообразию насадок и высокой мощности.

Как профессиональные, так и бытовые электрические гайковерты для серьезных работ бывают статическими или ударными (способными наносить удары для более эффективного вкручивания и выкручивания). В некоторых особо тяжелых случаях, когда гайка максимально затянута и покрыта ржавчиной или наоборот не хочет затягиваться до предела, без ударно-вращательного действия вам не обойтись. Поэтому покупка ударного гайковерта является более дальновидным и практичным решением, особенно для профессиональных работ.

На что еще опираться в выборе

Выбирая гайковерт, помимо показателей мощности, типа питания и числа оборотов, обратите внимание на следующие важные и полезные детали:

  1. Наличие металлического корпуса. Свидетельствует о высоком качестве и долгом сроке службы электрического гайковерта.
  2. Наличие резиновых пластин на рукоятке. Эта деталь амортизирует вибрации и обеспечивает более комфортную работу для мастера.
  3. Доступность щеток (для передачи электротока). При интенсивной работе щетки гайковерта рано или поздно износятся, это нормально. Удобный доступ к ним обеспечит быструю замену без необходимости разбирать весь инструмент.  
  4. Возможность регулировать скорость вращений и направление движения (реверс).
  5. Наличие кнопки быстрой остановки двигателя.
  6. Наличие фонарика, значительно упрощающего работу в позднее время.
 

Категории

Отзывы