Электрические ножницы: разновидности и назначение

Внешне ножницы электрические напоминают небольшую болгарку. Их корпус обычно вытянутый и узкий, выполнен из достаточно прочного ABS-пластика. Преимуществами ножниц является то, что теперь не нужно прилагать больших усилий, и процесс резки металла происходит автоматически. Это же положительно отражается и на производительности, она резко возрастает.
Чтобы внести некую ясность, электроножницы можно разделить на 3 вида:

  1. Листовые
  2. Шлицевые
  3. Вырубные

Многие считаю, что листовые ножницы громоздкие и недостаточно маневренные. Но, несмотря на это, они обладают очень высокой скоростью, удобны для резки материалов и практически не оставляют отходов.

Шлицевые электрические ножницы имеют два ножа, один из которых неподвижный, а второй (нижний) ― передвигается. Преимущества этого вида техники в том, что она не деформирует листы и отлично держат линию, очень удобна для выполнения задач в труднодоступных местах.

У вырубных электрических ножниц высокая маневренность, они хорошо справляются с гофрированной резкой сдвоенных листов, а рез получается достаточно чистым                                       

Это важно знать при выборе инструмента

Для того, чтобы выбрать нужный прибор, необходимо определиться с видом работы, которую вы будете проделывать с его помощью.
Многие люди, за чьей спиной большой опыт эксплуатации ножниц электрических, считают, что наиболее универсальными являются листовые. Высечные лучше всего подходят при резке черепицы, гофрированных поверхностей. Шлицевые ножницы — это «вырезной» прибор, он прекрасно справляется с тонкими листами.

 

 

 

 

  • Мощность

    Мощность электрических ножниц небольшая, она колеблется в диапазоне 300–650 ватт (Makita JS1601)
  • Вес

    В основном масса инструментов от 1,5 до 6 кг
  • Маневренность

    Если работа предстоит с криволинейным металлом, то необходимо учесть еще и радиус разворота выбранной вами модели. Минимальный радиус - 30 мм, а например, у Makita JN 1601 — 45 мм.
  • Сетевой или с аккумулятором

    Многие мастера предпочитают ножницы электрические аккумуляторные. Безусловно, мобильность очень важна, так как далеко не везде есть розетки (особенно на крышах). Но и у таких приборов есть свои минусы. Толщина металлического листа не должна быть больше 1–1,5 мм, да и хватает заряда, как правило, на 50-70мин.

 

 

 

 

Категории

Отзывы