Ленточные пилы: назначение

Наиболее часто в ленточных пилах нуждаются строители и создатели деревянной мебели. Поскольку станок позволяет провести максимально четкий и аккуратный распил материалов разных размеров и качеств. Благодаря регулирующемуся основанию пилы можно выставлять определенный наклон рабочей поверхности для вариативности работы, а линейки прямых и угловых резов, которыми укомплектовано большинство моделей, дают возможность установить необходимое направление и угол распила. Кроме работы с древесиной разной жесткости, многофункциональная мощная ленточная пила справится с изделиями из камня или металла, не говоря уже пластике.

Основа выбора ленточных пил

Решаясь купить ленточную пилу, определитесь для начала, какие задачи будут перед ней стоять, а уже потом обращайте внимание на основные характеристики разных моделей.

Ключевыми критериями являются:

1.Размер полотна, с которым работает ленточная пила (размер, количество и острота зубьев). Чем больше резцы, тем более твердые и крупные заготовки вы можете отправлять на распилку. Альтернативным вариантом станут зубья разного размера на одном полотне для урегулирования распила совершенно различных по характеристикам материалов (металл и пластик, например). Чем чаще расположены зубья, тем более гладким и качественным будет распил.  

2.Высота пропила. Показатель определяет толщину материала, с которым сможет работать пила. Максимальная высота, соответственно, нужна далеко не во всех случаях.

3.Ширина распила материала. Определяется толщиной диска для распилки. Для экономичного использования сырья и аккуратной работы ― чем тоньше распил, тем  предпочтительней.

4.Мощность пилы. Чем мощнее устройство, тем труднее работу он выполнит и тем дольше сможет функционировать без остановки.

5.Вес. Для простых и нерегулярных работ подойдет относительно легкая модель со слабым мотором. Но прежде чем купить такую пилу, учтите, она не рассчитана на непрерывную работу в течение смены. Чем больший вес у устройства, тем мощнее его мотор.

Перед  тем, как купить ленточную пилу, обратите внимание на ее комплектацию

Дополнительными, а для кого-то совершенно необходимыми будут следующие комплектующие:

  • ленты для различных материалов (дерево, пластик, металл, камень), а также запасные ленты в случае необходимости замены;
  • колесики для удобной транспортировки станка (по территории цеха, например);
  • предохранители для безопасной работы, которые не дают устройству начать распил, пока не соблюдена техника безопасности (закрыты все крышки и т.д.);
  • возможность регулировки скорости вращения диска и градуса распила;
  • встроенная подсветка для более удобной и безопасной работы;
  • шестигранные ключи для настройки станка.

 



 

Категории

Отзывы