Грамотный подход к выбору пильного диска

Почему не всегда удается добиться идеального результата распила? От чего он зависит? Как обезопасить режущий инструмент от скорого изнашивания? Можно ли обойтись одним (штатным) пильным диском?

Этосамые часто задаваемые вопросы среди профессиональных мастеров и любителей. И ответ на них один: каждый инструмент, как и его оснастка, должен соответствовать сфере своего использования. Только в таком случае качество распила разных материалов будет идеальным, а изнашивание электроинструментасведенным к минимуму. Для этого не обязательно покупать пильные диски целыми наборами. Если вы поймете главную взаимосвязь между видами, размерами и применением, вы сможете самостоятельно подобрать несколько пильных дисков, которые идеально подойдут для широкого спектра задач, при этом будут использоваться только по назначению и правильно. Так вы сможете добиться ожидаемого результата распила и избежите дополнительных затрат на оснастку или сам инструмент на много лет вперед.

Виды пильных дисков

Если говорить о конструктивных особенностях, диски разделяют на:

  • монолитные (один материал)
  • твёрдосплавные (сплавы твердых материалов)

Преимущества монолитных пильных дисков

Они пригодны для ремонта, выдерживают несколько переточек, которые легко выполнить самостоятельно.

Недостатки монолитных пильных дисков

Быстро тупятся, склонны к деформации зубьев. Требуют периодической заточки и развода зубьев.

Преимущества твердосплавных пильных дисков

На сегодняшний день этосамые популярные пильные диски, в основном, из-за длительного пользования без необходимости переточки. Качество и аккуратность распилана порядок выше, чем у монолитных.

Недостатки твердосплавных пильных дисков

Переточка требует специального станка. Выполнить самостоятельно крайне затруднительно.

 

Если говорить о форме заточки, твердосплавные диски тоже бывают нескольких видов.

  • С плоской заточкой. Она рассчитана на грубые плотницкие работы, которые требуют быстрых пропилов в древесном массиве. Скорость и долговечность ставится превыше качества.

  • С чередующимся наклоном заточек. Считается универсальным вариантом для мастера. С его помощью выполняется как продольный, так и поперечный рез твердых материалов. Отрицательный «угол атаки» подойдет для чистовых работ, когда качество и скорость равносильны.

  • С трапециевидной заточкой. Зубья в форме трапеции идеальны для чернового пиления, после которого последует плоскопрофильный рез.

  • С конькообразной заточкой. Предназначены для чистого распила на больших скоростях.
  • С заточкой с ограничителями подачи. Каждый зуб имеет выступ позади. Именно он служит ограничителем скорости пила и предупреждает нарушение целостности кромок.

* Отдельно следует упомянуть о пилах с чередованием косой и прямой заточки напаек. Такие модели встречаются редко и только в мастерских. Они предназначены для резки под большими нагрузками в заводских цехах. В их компетенции резка стружечных плит, газобетона, строительной древесины.

Монолитные диски разделяют на такие модели.

  • С прямой заточкой. Прекрасно подойдет для тонкой резки мягких материалов.
  • С острым профилем. Подходит для продольного и поперечного реза как мягких, так и твердых материалов.
  • С изогнутым профилем. Предназначен для быстрой работы с мягкими материалами в обоих направлениях.

* Особое внимание следует обратить на толщину полотна. Чем оно толще, тем устойчивее, а значит, лучше подойдет для грубых масштабных работ. Тонкие пилы выполняют резку намного аккуратнее. Однако обращение и выполняемые работы должны быть без больших нагрузок.

Еще одна классификацияпо числу зубьев

Количество зубьевэто первое, на что важно обратить внимание при выборе дисковых пил.

Твердосплавные пилы разделяют на 3 категории.

  • С малым количеством зубьев. Предназначается для первичного или низкого раскроя. Резные выемки на распиленной поверхности четко визуализируются.
  • Со средним количеством зубьев. Они подходят для поперечного и продольного реза. Высокое качество гарантируется при работе с мягкими материалами. Для твердых материалов такой диск также подходит. Однако качество обработки будет чуть ниже.
  • С большим количеством зубьев. Используются с мощными приводами и обеспечивают высочайшее качество резки твердых материалов.

На что влияет размер?

На самом диске вы легко узнаете все параметры его размера: толщину, диаметр, а иногда и выступ зубьев. Эти параметры должны идеально соотноситься с допустимыми вариантами оснастки вашего режущего инструмента; если точнее, то с приводом и механизмом, на который устанавливается диск. Если ваш инструмент предоставляет вам широкий выбор пильных дисков, сосредоточьте свое внимание на типе материалов, с которыми собираетесь работать, качестве самого диска и репутации производителя.

  • Максимальная глубина реза. Она не должна браться впритык. Берите на несколько миллиметров больше предполагаемого диаметра заготовки.
  • Посадочный диаметр. Самый часто используемый и можно сказать универсальный вариант30 мм.

Наружный диаметр. Он находится в широком диапазоне от 85 до 700 мм с шагом 5-10 мм. Таким образом, вы сможете выбрать самый лучший вариант для отличного результата.

Как выбрать пильный диск под конкретный материал, или Классификация по назначению

Только после всего вышесказанного можно смело говорить о конкретных пилах для конкретных материалов. Итак, поехали!

  • Для древесного массива целесообразно использовать толстые монолитные и твердосплавные полотна большого диаметра с малым количеством зубьев с косо- и прямозаточенными напайками.
  • Для вторичного пропила древесных заготовок из мягких и твердых пород подойдут твердосплавные полотна любого диаметра со средним количеством зубьев с чередующимся наклоном заточек.
  • Для облицованных и фанерованных ДСП-плит применимы тонкие твердосплавные полотна разного диаметра со средним и большим количеством зубьев конькообразной формы.
  • Для пластика, ЛДСП лучше использовать трапециевидные зубья в среднем и большом количестве.
  • Для металла применяются тонкие, исключительно твердосплавные пильные диски с большим количеством зубьев (от 68) с прямой, чередующейся и трапециевидной заточкой.
  • Для газобетона рекомендуется использовать толстые пилы с малым количеством зубьев с косо- и прямо заточенной напайкой.

*Для подбора более точных параметром вашего диска на нашем сайте есть очень удобная система фильтров, которые до мельчайших подробностей помогут вам найти тот самый инструмент, который идеально подойдет вашим требованиям.

Нужные советы

  • Продольный рез получается более качественным, если использовать диск с малым количеством зубьев, которые находятся под положительным углом и между ними предусмотрены большие впадины.

*Пример. Оптимальное число зубьев для диска с диаметром 230-250 мм18-24 шт.

  • Поперечный рез лучше выполнять с диском, у которого число зубьев не менее 48.
  • Для особо твердых материалов рекомендуется применять диски с алмазными напайками.
  • Чтобы уменьшить нагрев и минимизировать деформацию пил и изделия из-за перегрева, рекомендуется обратить внимание на модели температурными компенсаторами. Они представляют собой прорези длиной 15-20 мм и шириной 1-2 мм с круглыми отверстиями в конце. Эти отверстия расположены радиально от межзубовой впадины.
 

Категории

Отзывы

2018-09-21 08:58:31

Круто

Ответить