Ручной рубанок для идеально гладких поверхностей

Ручной рубанок — инструмент must have в арсенале столяра. Несмотря на повальную автоматизацию процессов, рубанок не исчезает из деревообрабатывающих мастерских. «Довести» поверхность после строгального станка, подогнать соединения, идеально выровнять заготовку до десятых миллиметра — это задачи ручного рубанка.

Принцип работы и устройство рубанка

Самый простой по конструкции рубанок состоит из:

  • резца. Металлическое лезвие выставлено под определенным углом к обрабатываемой поверхности;
  • клина — прижимает резец к корпусу инструмента;
  • корпуса. Оснащен двумя рукоятками, в середине — паз, через который выходит стружка.

Стружколоматель, регуляторы глубины реза, равномерности реза по ширине и угла наклона лезвия, двойные и переставные лезвия, особая форма резца, габариты и пропорции колодки расширяют возможности инструмента. Функционал влияет на цену рубанка — чем проще инструмент, тем дешевле.

Существует несколько видов ручных рубанков для:

  • грубой и тонкой работы (строгания начерно и начисто);
  • обработки задиров и сучков, больших площадей, труднодоступных мест, прямых и фигурных кромок;
  • выборки пазов, фальцев и четвертей, полукруглых желобов, закругления кромок.
 

Категории

Отзывы