Секрет гладкой поверхности в идеальном фуговальном ноже

Ни один фуговальный и рейсмусовый станок не обходится без комплекта сменных ножей. Именно от их качества и правильности выбора зависит конечный результат. Даже самые мелкие неровности, незапланированные засечки могут испортить изделие. Это касается как эстетической, так и функциональной стороны заготовки или фурнитуры. Так, перед началом работ мастеру нужно со всей ответственностью и скрупулезностью подойти к выбору фуговальных ножей.

Фуговальные ножи - базовый режущий аксессуар строгальных станков. Он используется для создания гладких или фигурных поверхностей заготовок из древесины. Устанавливается с помощью ножевого вала на рейсмусовый или фуговальный станок.

Пластина изготавливается из цельного металла с односторонней или двухсторонней режущей кромкой (односторонняя/двусторонняя заточка). На ней созданы специальные отверстия для крепления.

3 варианта изготовления

Из быстрорежущей (HSS) стали, инструментальной (DS) стали и с твердосплавной напайкой.

В первом случае ножи могут устанавливаться на станки, предназначенные для резки на высоких скоростях. Установка допускается на четырехсторонние, фрезерные, рейсмусовые и фуговальные станки. Фиксируется инструмент на режущей части ножевых барабанов. При необходимости легко заменяется.

В зависимости от процента хрома в лезвии его разделяют по типу применения на 2 группы:

  • HSS 18% - для работы с мягкими и твердыми породами деревьев
  • HSS 13% - для работы только с мягкими породами деревьев

Во втором случае ножи используются для прямолинейной обработки мягких пород древесины. Они предназначены для работы на средних скоростях и являются отличным эконом-вариантом. Могут использоваться на тех же станках, где и быстрорежущие ножи.

В третьем случае наличие или отсутствие маркировки TCT обозначает наличие или отсутствие твердосплавной напайки. Если она присутствует, значит, ножи гарантированно справятся с обработкой твердых пород дерева. Если вам предстоит работать с твердыми древесными материалами, этот комплект ножей будет однозначно выигрышным.

*Примесь кобальта в твердосплавном слое увеличивает прочность лезвий. Возможность неоднократной повторной заточки делает ножи для рейсмуса максимально долговечными.

Два типа формы ножей:

С прямой режущей кромкой (прямые). Для выравнивания древесных заготовок подойдет прямолинейная обработка древесины. Обработанная поверхность в дальнейшем может поддаваться шлифовке или контурированию.

С зазубренными краями и кромкой (фигурные). Применяются для постобработки поверхностей заготовок, создания узоров и контуров.

*От формы строгального ножа (рабочей части) напрямую зависит то, какой узор создаст лезвие за одно прохождение.

Как точно выбрать нож под станок

Идеальный варианткупить фуговальный нож под конкретную модель станка. Наши специалисты с радостью помогут вам точно подобрать нужный вид, размер и количество фуговальных ножей для вашего инструмента.

Если хотите выбрать нож сами, подбор приблизительных характеристик оборудования и аксессуаров может быть выигрышным.

  • Длина и ширина лезвий должна соотноситься с площадью обрабатываемой поверхности.
  • Толщина должна соотноситься с типом материалов. Диапазон - 1-3 мм. Чем плотнее древесина, тем толще следует выбирать лезвие.

*Совет: обратите внимание на количество ножей в упаковке. Во избежание путаницы не забудьте уточнить их количество перед покупкой или заказом (стандарт 25 шт). Расширенная оснастка - 10-12 шт.

Важно знать

Качественное крепление ножей сокращает возможность брака древесины, поломок инструмента и безопасности рабочего. Перед началом зачистных работ проверьте правильность соединения вала, станка и ножа. Все надежно сидит? Тогда приступайте. А мы желаем вам только удачных проектов и радости в работе!

 

 

 

Категории

Отзывы