Техническое обслуживание фрезера

Неважно, используете вы фрезер в руках или на станке, прежде, чем заниматься любым уходом, отсоедините его. Отсоединили - проверьте кабель питания на повреждения. Посмотрите на вилку, она должна быть крепкой. Если на фрезере нет точки заземления, а в комплектации она предусмотрена, замените вилку. Используйте кабель хорошего качества, ведь он должен выдерживать нагрузки, с которыми столкнется в условиях производства. 

 

Очень важно!
Если у вас вертикальный фрезер с вытяжным кожухом, обязательно подсоединяйте его к пылесосу, иначе вы рискуете очень быстро его "убить". Когда мы делали вертикально-фрезерный станок для наших целей, мы специально связывались с инженерами, чтобы проверить, достаточно ли будет имеющегося потока воздуха, чтобы охладить огромный фрезер, который мы собирались поставить на станине. Они согласились, что критично важно, чтобы вертикальный фрезер был подключен к пылесосу, причем он должен тянуть воздух не только вокруг самой фрезы, но также из углов перед кожухом, чтобы фрезер оставался полностью холодным.

 

Фрезеры с вытяжным кожухом лучше:
они обычно чистые и холодные, меньше забиваются пылью, в то время как расположенные на открытой станине постоянно требуют чистки и сильнее греются.

 

Используйте промышленный пылесос, чтобы удалить любые засорения из вентиляционных отверстий вверху и внизу фрезера. Чтобы убрать более крупные засоры, мы используем пистолет со сжатым воздухом, направляя его точно на проблемные участки. Таким образом мы чистим двигатель фрезера, глубинные механизмы и патрон. Ведь чем больше пыли внутри фрезера, тем медленнее он будет охлаждаться, и его рабочая температура автоматически будет больше. А когда пыль оседает на подшипниках, они хуже вращаются, и это тоже влияет на нагрев инструмента.

 

В большинстве фрезеров есть щетки, которые легко можно достать через боковые съемные крышки. Вы узнаете, что вашим щеткам "пора на покой", по потере рабочей мощности инструмента, и по излишнему искрению, которое видно со стороны двигателя. Тогда надо вынуть щетки, просмотреть их и заменить, если нужно. Минимальная длина щеток должна быть указана в инструкции к фрезеру или написана на сайте производителя.

 

Патрон также надо чистить. Открутите стопорную гайку, снимите патрон и опустите гайку и патрон в растворитель. Используйте медную или жесткую нейлоновую щетку, чтобы отскрести внутреннюю часть конца вала. Если в ней останется грязь или мусор, потом будет очень трудно снять патрон и фрезу.

Чтобы почистить патрон, используйте маленькую медную или нейлоновую щетку для "внутренностей", а потом возьмите любую плотную бумагу (пойдет бумажный пакет или сумка) и сложите ее много раз так, чтобы получилась длинная полоска, которая очень плотно войдет в щели. Этой полоской протрите несколько раз вперед-назад. После этого пройдитесь в центре щеткой, чтобы убрать остатки засорений. Используйте щетку, чтобы почистить резьбу и внутреннюю часть зажимной гайки патрона. Для погружных фрезеров способы очистки лучше смотреть в инструкциях, так как для каждой модели есть свои рекомендации производителя. Проверьте корпус на шероховатости, так как они могут оставлять след на поверхности обрабатываемых деталей.

 

На обслуживание фрезера и фрезы тратится совсем немного времени, но это время, которое дает отдачу: инструмент, который регулярно чистят, служит долго и без сбоев.

Пресс-служба: торгового дома "ПЕТРОВСКИЙ"

 
Отзывы